LA YUCA
La
yuca o mandioca es quizás el tubérculo con mayor antigüedad en el Perú y su
consumo es tradicional en muchas regiones. Se adapta fácilmente a diferentes
climas y por sus enormes cualidades y exquisito sabor se usa mucho en la cocina
moderna en nuestro país, además de ser considerada un alimento básico, al igual
que la papa.
Debemos de tener presente que la yuca es saludable siempre y cuando se consuma cocida, nunca cruda, porque la yuca tiene pequeñas cantidades de cianuro, elemento que desaparece una vez que se cocina.
La yuca es la base alimentaria en continentes como América, Asia y África donde ha apaleado el hambre en todo el continente. Se le considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se cultiva fácilmente.
Debemos de tener presente que la yuca es saludable siempre y cuando se consuma cocida, nunca cruda, porque la yuca tiene pequeñas cantidades de cianuro, elemento que desaparece una vez que se cocina.
La yuca es la base alimentaria en continentes como América, Asia y África donde ha apaleado el hambre en todo el continente. Se le considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se cultiva fácilmente.
ORIGEN
Bajo
una cáscara áspera de color pardo, se esconde un blanco y fino alimento. Es la
yuca que así reviste sus propiedades con recelo, como quien cuida sus encantos
y muestra timidez a develar las enormes cualidades que posee este tubérculo
cultivado desde siempre en el Perú.
Manihot
Esculentum es la denominación científica de la yuca, o mandioca como también se
la conoce. Si queremos remontarnos a su origen, debemos retroceder en el
tiempo, unos 8,000 años antes de nuestra era y trasladarnos físicamente donde
ahora se encuentra Ayacucho, la ciudad de las iglesias. Pues ahí se encuentran
las primeras muestras de este tubérculo. Su segunda presencia se halla en Huarmey, en la región
de Ancash.
Son
diversas las culturas que en nuestro país asimilaron a la yuca como el alimento
predominante en su dieta. Motivo por el cual es justificable su presencia en
culturas alejadas geográficamente y de distintas costumbres como la
cultura Nazca en la costa del Perú, la civilización Moche ubicada
al sur de la capital: Las que representaron en múltiples productos de su
cerámica y textilería a este ancestral tubérculo.
Igualmente,
el antropólogo D. Lathrap encontró en el Obelisco
de Chavín representaciones de las raíces de la yuca talladas en
piedra. Asimismo, de la cultura Paracas se
han descubierto restos de yuca en mates o platos al interior de los fardos
funerarios. Y existen también motivos naturalistas de esta planta bordados y
pintados en los famosos mantos paracas.
En
el Perú,
el consumo de yuca es tradicional en varias de sus regiones. Se elaboran con ella
distintos productos, desde bebidas alcohólicas como el macerado de yuca más
conocido como masato,
pasando por los dulces de yuca, hasta los potajes típicos como la yuca rellena,
majado de yuca, o la yuca frita que complementa diversos platos.
Aunque
los principales lugares de cultivo de esta especie se encuentran en nuestra
amazonía -de esto dan testimonio tierras de las regiones de San Martín,
Ucayali y Amazonas-, este tubérculo se cosecha también en nuestra serranía, en
regiones como Cajamarca, Cuzco y Huanuco. Ojo, se cultiva, aunque en menor
cantidad, también en la costa peruana, siendo las regiones de Lambayeque
y Lima donde
esta se siembra.
TAXONOMIA
REINO: PLANTAE
DIVISION: MAGNOLIOPHYTA
CLASE: MAGNOLIOPSIDA
ORDEN: MALPIGHIALES
FAMILIA: EUPHORBIACEAE
SUB FAMILIA: CROTONOIDEAE
TRIBU: MANIHOTEAE
GENERO: MANIHOT
ESPECIE: MANIHOT ESCULENTA CRANTZ
PROPIEDADES
Es
rica en carbohidratos, los cuales se presentan en forma de almidón. Es un
tubérculo con grandes propiedades energéticas, capaz de saciar el hambre muy rápidamente.
Se sabe que 100 gramos de yuca, con bajo contenido en grasa, proporciona 168
kilocalorías.
La
yuca posee vitamina A, fundamental para la formación y mantenimiento de los
dientes y para generar los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de
la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena
visión.
Posee
también vitamina C, que sirve para evitar el envejecimiento y facilitar la
absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso
antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como
arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzheimer.
Se le conoce también propiedades digestivas ya que por el contenido de fibra es el alimento perfecto para mantener el organismo libre de toxinas y residuos.
Se le conoce también propiedades digestivas ya que por el contenido de fibra es el alimento perfecto para mantener el organismo libre de toxinas y residuos.
Es por estos motivos que resulta adecuado para personas que disponen de pocos alimentos energéticos. Se recomienda especialmente para personas y deportistas que realizan grandes esfuerzos físicos en el desarrollo de sus actividades.
BENEFICIOS
Contiene
cantidades extraordinarias de hierro, así como la vitamina necesaria
para que su cuerpo absorba este nutriente, además, se trata de una fuente
excelente de magnesio, el cual hace falta para proteger los huesos, el corazón
y las arterias, y también para controlar la presión arterial.
El
hierro es un mineral esencial para que las células de todo el cuerpo
reciban el oxigeno que necesitan.
El
hierro se obtiene muy fácil mente de la carne, pero a la mayoría de
nosotros nos conviene reducir muestro consumo de carne. Sin embargo, si
acudimos a las verduras, estas presentan dos problemas cuando se trata de
hierro: en primer lugar, no contiene mucho, y en segundo, el tipo de hierro que
ofrecen (el cual se llama hierro no hemo) no es absorbido fácilmente por el
cuerpo, a menos que al mismo tiempo se tome vitamina C.
Debido
a su alta fibra dietética disminuye el nivel de triglicéridos, beneficiando de
forma espectacular el buen funcionamiento del cuerpo.
Nos
libera del estrés y beneficia al sistema nervioso. Reduce la ansiedad y es
una de las mejores alternativas para para enfrentar el síndrome de intestino
irritable.
Contiene
gran cantidad de vitamina K, éste compuesto contribuye a la construcción de la
masa ósea y combate la osteoporosis. Es utilizada, al igual que el
mejor alimento del mundo: el aguacate, en el tratamiento para pacientes que
poseen Alzheimer.
Es
fuente moderada de vitamina B, registra cantidades importantes de folatos,
tiamina, vitamina B-6, riboflavina y ácido pantoténico. Genial para
el cuidado del cabello y paraquitar
cicatrices de acné. Tu piel estará más que agradecida.
La yuca contiene
algunos minerales de importancia como el zinc, magnesio y cobre. Generando
energía en quienes la consumen. También contiene potasio, componente
fundamental en la producción de fluidos celulares. De igual forma, regula
perfectamente la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Es
promovida para el tratar forúnculos, diarrea, gripe, diversas inflamaciones y
conjuntivitis
Como
observas, esta raíz es casi milagrosa. Algunas personas aprovechan sus
beneficios en diversas preparaciones. ¿Te animas a prepararla?
OTROS
BENEFICIOS.
Además
de que la vitamina C de la yuca le ayuda al cuerpo a aprovechar el hierro, se
ha demostrado que es un nutriente muy poderoso que previene los enfermedades
cardiacas, el cáncer y algunas afecciones que aparecen cuando envejecemos, como
las cataratas. Como sabemos, la vitamina Ca ayuda al cuerpo a producir colágeno,
la sustancia que mantiene tersa la piel. También se ha probado que reduce la
duración y la intensidad de los resfriados (catarros o flu), así como de otras
infecciones virales.
Los
poderes curativos de la yuca no se agotan con las vitaminas que contiene. Lo
saben muy bien en algunas regiones amazónicas, donde se prepara un
cataplasma (emplasto, fomento) de yuca para tratar los enfriamientos, la
fiebre y para aliviar el dolor muscular. En la misma parte del mundo, la
esterilidad femenina se trata con un baño de yuca.
USOS
EN LA GASTRONOMIA LATINOAMERICANA
La
mandioca se utiliza extensamente en la cocina latinoamericana. Las
variedades dulces se consumen ampliamente hervidas, o fritas como
sustituto de las patatas.
Para
su preparación en alimentos, la mandioca se somete a varios procesos de escaldado, ebullición, y/o fermentación Ejemplos
de productos alimenticios a base de yuca incluyen al garri (tostadas
los tubérculos de la yuca), fufu (similar a la avena para
desayuno), la masa de agbelima y la harina de yuca.
En
la costa de Ecuador la yuca es muy típica en platos costeños, de los cuales
destaca el "encebollado", donde la yuca es un elemento principal, se
acompaña con pescado (bonito o atún) en un caldo
especial, y también se acompaña con verde frito (chifles) limón, aceite, ají y
pan.
En Brasil la
harina (farofa)
se emplea para espesar guisos o tostada directamente sobre una plancha.
La feijoada,
un suculento cocido de cerdo y alubias negras, se acompaña habitualmente
con farofa tostada. Otros platos emplean la raíz, como la vaca
atolada, en que ésta se cocina hasta disolverse en el caldo. Hervida y pisada
hasta hacer un puré se emplea para postres.
En
la cocina de Paraguay y en la del nordeste argentino, la fécula o almidón de
mandioca se mezcla con queso y leche para hacer bollitos horneados
llamados chipá,
eltentempié más
habitual de la región, o se utiliza para dar consistencia a guisados de carne y
verdura como el mbaipy y el borí-borí (vori vori) o
como mbeyú (mbeju). La raíz se come
hervida como acompañamiento de las comidas, a modo de pan, se la emplea frita
sola o con huevos (Mandi`o chyryry). Es también ingrediente principal en la
elaboración del lampreado o Payaguá mascada. También en el
nordeste argentino, la mandioca hervida sustituye casi siempre al pan, el cual
acompaña todos los alimentos del resto de Argentina.
En
el estado de Tabasco,
en México,
se prepara una comida llamada puchero, la cual
contiene carne y verduras mismas que se dejan hervir, hasta que la yuca se
ablanda, de lo cual resulta un caldo muy apreciado.
En
el estado de Yucatán, en México, se
prepara un postre que consiste en hervir durante casi un día entero la yuca en
miel de abeja; actualmente se usa azúcar, para la cocción se utiliza leña en
lugar de hacerlo en estufa. Se podría decir que son yucas en almíbar.
como insumo para preparar el masato, una bebida
alcohólica indígena, además se prepara harina que se utiliza en sopas y en la
preparación de panes. Abraham fariña que se utiliza en la preparación
de refrescos, como el shibé, tortillas, frituras, postres, como
el aradú, preparado con huevo de gallina o tortuga fluvial y otras
combinaciones. Entre los platos típicos que utilizan la yuca está el picadillo
de majaz,
chicharrón de lagarto y otros platos exóticos de la gastronomía de la Amazonía
peruana.
En Venezuela y
en la República Dominicana se utiliza para
preparar el casabe,
una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las
variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los aborígenes.
También se utiliza en Venezuela para preparar buñuelos, dulces llamados naiboas y como
acompañante de la carne o pollo en brasas (hervida o frita) e incluso forma
parte del popular sancocho.
En Cuba se prepara
hervida en trozos, que luego se untan con un mojo de ajo machacado y naranja
agria (o limón), y después se le vierte manteca (grasa) de cerdo limpia y bien
caliente, sal al gusto. En el oriente del país también se prepara el casabe, como más
arriba se describe.
En Colombia se usa para preparar enyucados o carimañolas, casabe, pandeyuca, pastel de yuca, yucas chorreadas, palitos de yuca, ajiaco, sancocho, pandebono o como acompañamiento de carnes. Es importante señalar que la yuca es un alimento sagrado para las culturas indígenas que se encuentran ubicadas en la amazonía colombiana, en donde se conocen más de 10 especies, entre esa la yuca brava que es venenosa pero que estas culturas por su gran conocimiento han logrado procesarla de tal manera que de ella sacan bebidas, fariña y casabe entre otros.
En Panamá se
usa para la preparación de carimañolas,
muy típicas de la cocina panameña, también se consume sancochada con cilantro
al mojo, frita, majada y como ingrediente del sancocho.
La
fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim, consumida con propósitos rituales
por los pueblos aborígenes.
En
la actualidad se venden presentaciones de yuca frita en hojuelas, similar a las
papas. En Cuba, es consumido en todo el país. La forma más usual de comerla es
cocida conmojo,
también frita, con huevos revueltos y tomate, y se tiene dentro del plato
tradicional cubano, donde se incluye el arroz congris, carne de cerdo asada,
ensalada, etc.
En Honduras,
en Nicaragua y
en El
Salvador existe un plato típico conocido como yuca con chicharrón,
similar al plato cubano de yuca al mojo. Se prepara hervida en trozos y se
sirve con lonja de cerdo con carne frita (chicharrón), sobre la yuca.
Finalmente se le agrega una salsa de tomate cocido, al que se le pueden agregar
pequeños trozos de tomate, cebolla, chile dulce o pimiento verde. Resulta un
plato espectacular y delicioso. Quienes así lo desean le agregan picante a
la salsa de tomate o le ponen salsa picante al
plato ya preparado.
En Nicaragua a este plato se le denomina Vigorón.
muy buen trabajo luis sigue asi besitos
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