domingo, 18 de mayo de 2014

LA YUCA

La yuca o mandioca es quizás el tubérculo con mayor antigüedad en el Perú y su consumo es tradicional en muchas regiones. Se adapta fácilmente a diferentes climas y por sus enormes cualidades y exquisito sabor se usa mucho en la cocina moderna en nuestro país, además de ser considerada un alimento básico, al igual que la papa.

Debemos de tener presente que la yuca es saludable siempre y cuando se consuma cocida, nunca cruda, porque la yuca tiene pequeñas cantidades de cianuro, elemento que desaparece una vez que se cocina.

La yuca es la base alimentaria en continentes como América, Asia y África donde ha apaleado el hambre en todo el continente.  Se le considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se cultiva fácilmente.

ORIGEN

Bajo una cáscara áspera de color pardo, se esconde un blanco y fino alimento. Es la yuca que así reviste sus propiedades con recelo, como quien cuida sus encantos y muestra timidez a develar las enormes cualidades que posee este tubérculo cultivado desde siempre en el Perú

Manihot Esculentum es la denominación científica de la yuca, o mandioca como también se la conoce. Si queremos remontarnos a su origen, debemos retroceder en el tiempo, unos 8,000 años antes de nuestra era y trasladarnos físicamente donde ahora se encuentra Ayacucho, la ciudad de las iglesias. Pues ahí se encuentran las primeras muestras de este tubérculo. Su segunda presencia se halla en Huarmey, en la región de Ancash


Son diversas las culturas que en nuestro país asimilaron a la yuca como el alimento predominante en su dieta. Motivo por el cual es justificable su presencia en culturas alejadas geográficamente y de distintas costumbres como la cultura Nazca en la costa del Perú, la civilización Moche ubicada al sur de la capital: Las que representaron en múltiples productos de su cerámica y textilería a este ancestral tubérculo. 

Igualmente, el antropólogo D. Lathrap encontró en el Obelisco de Chavín representaciones de las raíces de la yuca talladas en piedra. Asimismo, de la cultura Paracas se han descubierto restos de yuca en mates o platos al interior de los fardos funerarios. Y existen también motivos naturalistas de esta planta bordados y pintados en los famosos mantos paracas


En el Perú, el consumo de yuca es tradicional en varias de sus regiones. Se elaboran con ella distintos productos, desde bebidas alcohólicas como el macerado de yuca más conocido como masato, pasando por los dulces de yuca, hasta los potajes típicos como la yuca rellena, majado de yuca, o la yuca frita que complementa diversos platos.

Aunque los principales lugares de cultivo de esta especie se encuentran en nuestra amazonía -de esto dan testimonio tierras de las regiones de San Martín, Ucayali y Amazonas-, este tubérculo se cosecha también en nuestra serranía, en regiones como CajamarcaCuzco y Huanuco. Ojo, se cultiva, aunque en menor cantidad, también en la costa peruana, siendo las regiones de Lambayeque y Lima donde esta se siembra.

TAXONOMIA

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            REINO:                      PLANTAE
            DIVISION:                 MAGNOLIOPHYTA
            CLASE:                     MAGNOLIOPSIDA
            ORDEN:                    MALPIGHIALES
            FAMILIA:                  EUPHORBIACEAE
            SUB FAMILIA:           CROTONOIDEAE
            TRIBU:                      MANIHOTEAE
            GENERO:                  MANIHOT
            ESPECIE:                  MANIHOT ESCULENTA CRANTZ

PROPIEDADES

Es rica en carbohidratos, los cuales se presentan en forma de almidón.  Es un tubérculo con grandes propiedades energéticas, capaz de saciar el hambre muy rápidamente. Se sabe que 100 gramos de yuca, con bajo contenido en grasa, proporciona 168 kilocalorías.

La yuca posee vitamina A, fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes y para generar los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena visión.

Posee también vitamina C, que sirve para evitar el envejecimiento y facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzheimer.

Se le conoce también propiedades digestivas ya que por el contenido de fibra es el alimento perfecto para mantener el organismo libre de toxinas y residuos.

Es por estos motivos que resulta adecuado para personas que disponen de pocos alimentos energéticos.  Se recomienda especialmente para personas y deportistas que realizan grandes esfuerzos físicos en el desarrollo de sus actividades.


BENEFICIOS

Contiene cantidades extraordinarias de hierro, así como la vitamina necesaria para que su cuerpo absorba este nutriente, además, se trata de una fuente excelente de magnesio, el cual hace falta para proteger los huesos, el corazón y las arterias, y también para controlar la presión arterial.

El hierro es un mineral esencial para que las células de todo el cuerpo reciban el oxigeno que necesitan.

El hierro se obtiene muy fácil mente de la carne, pero a la mayoría de nosotros nos conviene reducir muestro consumo de carne. Sin embargo, si acudimos a las verduras, estas presentan dos problemas cuando se trata de hierro: en primer lugar, no contiene mucho, y en segundo, el tipo de hierro que ofrecen (el cual se llama hierro no hemo) no es absorbido fácilmente por el cuerpo, a menos que al mismo tiempo se tome vitamina C.

Sin embargo, lo bueno que tiene la yuca es que es una verdadera mina dehierro. Media taza de yuca cocida contiene más de 2 miligramos de hierro,cantidad que equivale al 13 por ciento de la asignación dietética Recomendada. Además, contiene grandes cantidades de vitamina C: casi 21 miligramos, es decir, el 35 por ciento del valor diario. Gracias  a esa vitamina el cuerpo absorbe el hierro con mucha más facilidad.

Debido a su alta fibra dietética disminuye el nivel de triglicéridos, beneficiando de forma espectacular el buen funcionamiento del cuerpo.

Nos libera del estrés y beneficia al sistema nervioso. Reduce la ansiedad y es una de las mejores alternativas para para enfrentar el síndrome de intestino irritable.

Contiene gran cantidad de vitamina K, éste compuesto contribuye a la construcción de la masa ósea y combate la osteoporosis. Es utilizada, al igual que el mejor alimento del mundo: el aguacate, en el tratamiento para pacientes que poseen Alzheimer.

Es fuente moderada de vitamina B, registra cantidades importantes de folatos, tiamina, vitamina B-6, riboflavina y ácido pantoténico. Genial para el cuidado del cabello y paraquitar cicatrices de acné. Tu piel estará más que agradecida.

La yuca contiene algunos minerales de importancia como el zinc, magnesio y cobre. Generando energía en quienes la consumen. También contiene potasio, componente fundamental en la producción de fluidos celulares. De igual forma, regula perfectamente la frecuencia cardíaca y la presión arterial.

Es promovida para el tratar forúnculos, diarrea, gripe, diversas inflamaciones y conjuntivitis
Como observas, esta raíz es casi milagrosa. Algunas personas aprovechan sus beneficios en diversas preparaciones. ¿Te animas a prepararla?

OTROS BENEFICIOS.

Además de que la vitamina C de la yuca le ayuda al cuerpo a aprovechar el hierro, se ha demostrado que es un nutriente muy poderoso que previene los enfermedades cardiacas, el cáncer y algunas afecciones que aparecen cuando envejecemos, como las cataratas. Como sabemos, la vitamina Ca ayuda al cuerpo a producir colágeno, la sustancia que mantiene tersa la piel. También se ha probado que reduce la duración y la intensidad de los resfriados (catarros o flu), así como de otras infecciones virales.

Los poderes curativos de la yuca no se agotan con las vitaminas que contiene. Lo saben muy bien en algunas regiones amazónicas, donde se prepara un cataplasma  (emplasto, fomento) de yuca para tratar los enfriamientos, la fiebre y para aliviar el dolor muscular. En la misma parte del mundo, la esterilidad femenina se trata con un baño de yuca.

USOS EN LA GASTRONOMIA LATINOAMERICANA

La mandioca se utiliza extensamente en la cocina latinoamericana. Las variedades dulces se consumen ampliamente hervidas, o fritas como sustituto de las patatas.

Para su preparación en alimentos, la mandioca se somete a varios procesos de escaldadoebullición, y/o fermentación Ejemplos de productos alimenticios a base de yuca incluyen al garri (tostadas los tubérculos de la yuca), fufu (similar a la avena para desayuno), la masa de agbelima y la harina de yuca.

En la costa de Ecuador la yuca es muy típica en platos costeños, de los cuales destaca el "encebollado", donde la yuca es un elemento principal, se acompaña con pescado (bonito o atún) en un caldo especial, y también se acompaña con verde frito (chifles) limón, aceite, ají y pan.

En Brasil la harina (farofa) se emplea para espesar guisos o tostada directamente sobre una plancha. La feijoada, un suculento cocido de cerdo y alubias negras, se acompaña habitualmente con farofa tostada. Otros platos emplean la raíz, como la vaca atolada, en que ésta se cocina hasta disolverse en el caldo. Hervida y pisada hasta hacer un puré se emplea para postres.

En la cocina de Paraguay y en la del nordeste argentino, la fécula o almidón de mandioca se mezcla con queso y leche para hacer bollitos horneados llamados chipá, eltentempié más habitual de la región, o se utiliza para dar consistencia a guisados de carne y verdura como el mbaipy y el borí-borí (vori vori) o como mbeyú (mbeju). La raíz se come hervida como acompañamiento de las comidas, a modo de pan, se la emplea frita sola o con huevos (Mandi`o chyryry). Es también ingrediente principal en la elaboración del lampreado o Payaguá mascada. También en el nordeste argentino, la mandioca hervida sustituye casi siempre al pan, el cual acompaña todos los alimentos del resto de Argentina.

En el estado de Tabasco, en México, se prepara una comida llamada puchero, la cual contiene carne y verduras mismas que se dejan hervir, hasta que la yuca se ablanda, de lo cual resulta un caldo muy apreciado.

En el estado de Yucatán, en México, se prepara un postre que consiste en hervir durante casi un día entero la yuca en miel de abeja; actualmente se usa azúcar, para la cocción se utiliza leña en lugar de hacerlo en estufa. Se podría decir que son yucas en almíbar.

como insumo para preparar el masato, una bebida alcohólica indígena, además se prepara harina que se utiliza en sopas y en la preparación de panes. Abraham fariña que se utiliza en la preparación de refrescos, como el shibé, tortillas, frituras, postres, como el aradú, preparado con huevo de gallina o tortuga fluvial y otras combinaciones. Entre los platos típicos que utilizan la yuca está el picadillo de majaz, chicharrón de lagarto y otros platos exóticos de la gastronomía de la Amazonía peruana.

En Venezuela y en la República Dominicana se utiliza para preparar el casabe, una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los aborígenes. También se utiliza en Venezuela para preparar buñuelos, dulces llamados naiboas y como acompañante de la carne o pollo en brasas (hervida o frita) e incluso forma parte del popular sancocho.

En Cuba se prepara hervida en trozos, que luego se untan con un mojo de ajo machacado y naranja agria (o limón), y después se le vierte manteca (grasa) de cerdo limpia y bien caliente, sal al gusto. En el oriente del país también se prepara el casabe, como más arriba se describe.


En Colombia se usa para preparar enyucados o carimañolascasabepandeyucapastel de yuca, yucas chorreadas, palitos de yucaajiacosancochopandebono o como a
compañamiento de carnes. Es importante señalar que la yuca es un alimento sagrado para las culturas indígenas que se encuentran ubicadas en la amazonía colombiana, en donde se conocen más de 10 especies, entre esa la yuca brava que es venenosa pero que estas culturas por su gran conocimiento han logrado procesarla de tal manera que de ella sacan bebidas, fariña y casabe entre otros.

En Panamá se usa para la preparación de carimañolas, muy típicas de la cocina panameña, también se consume sancochada con cilantro al mojo, frita, majada y como ingrediente del sancocho.

La fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim, consumida con propósitos rituales por los pueblos aborígenes.

En la actualidad se venden presentaciones de yuca frita en hojuelas, similar a las papas. En Cuba, es consumido en todo el país. La forma más usual de comerla es cocida conmojo, también frita, con huevos revueltos y tomate, y se tiene dentro del plato tradicional cubano, donde se incluye el arroz congris, carne de cerdo asada, ensalada, etc.

En Honduras, en Nicaragua y en El Salvador existe un plato típico conocido como yuca con chicharrón, similar al plato cubano de yuca al mojo. Se prepara hervida en trozos y se sirve con lonja de cerdo con carne frita (chicharrón), sobre la yuca. Finalmente se le agrega una salsa de tomate cocido, al que se le pueden agregar pequeños trozos de tomate, cebolla, chile dulce o pimiento verde. Resulta un plato espectacular y delicioso. Quienes así lo desean le agregan picante a la salsa de tomate o le ponen salsa picante al plato ya preparado. 

En Nicaragua a este plato se le denomina Vigorón.





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